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手料理
  • 2016/08/12
  • 110

おばあちゃん直伝‼️わが家の茄子漬け

レシピ
材料・調味料
薄皮丸茄子
500g
ミョウバン
少々(1.5cc)
250cc
砂糖
40g
大さじ1と2/3
激辛なんばん
1本
作り方
1
ナスのヘタとお尻のカサブタみたいになっているところをきれいに切り取り、よく洗い、ボウルに入れる。(水分は残したまま)
2
ナスに水分が残っているうちに、ミョウバンを加え、1分くらい、よ〜く揉み込む。(ナスの色がきれいな紫色に変わるくらい)ミョウバンは、少ないとナスの色が悪くなるし、多いと渋くなる!
3
☆の材料を合わせておく。
4
ビンにナスを一段ずつ入れ、すりこぎ棒で押す!一段ずつ、それを繰り返す!
5
ビンの上の方になってきたら、指で、「これでもかあ‼️」と、いうくらい、押す‼️ビンに「もう1個も入りません!ギブ!」と、いうくらいに詰め込む。これは、師匠のばあちゃんの手です(^.^)
6
激辛なんばんの先っぽをちぎり、上にのせる。ちぎることにより、辛味が出ます。
7
③の液をビンにソロソロと流し込む。表面張力が張るくらい‼️
8
ビンにフタをし、常温で半日。その後、冷蔵庫に入れ、1日半くらい経てば、出来上がり。トータルで「ふた晩経てば、食べられる」と、師匠が申しておりました。ナスの大きさにより出来上がりの時間は変わります。
みんなの投稿 (1)
うちの地元では、夏といえば、茄子漬け‼️

その家それぞれに、わが家の味があると思います。

うちのおばあちゃんは、漬け物名人❣️

お師匠さんは、ベテランなので、分量は目分量(o^^o)
でも、毎回、美味しい茄子漬けを作ってくれます。

私も、その味を受け継ぎたく、覚え書きのレシピです❣️

でも、私には、まだ到底目分量は無理なので、1度分量を量ってみました。

私の覚え書き用レシピです。