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手料理
  • 2016/07/13
  • 201

定番の鳥のから揚げ

レシピ
材料・調味料
とりモモ肉
4枚
にんにく
2片
しょうが
適量
たまねぎ
1/4個
りんご(あれば)
1/8個
適量
しょうゆ
適量
黒こしょう
少々
ローズマリー
少々
レモンタイム
少々
1個
小麦粉
適量
片栗粉
適量
作り方
1
ボウルに、すりおろしたにんにく・しょうが・たまねぎ・りんごを入れ、しょうゆ、酒を加える。
2
とりモモ肉を切り、①に入れ、黒こしょう、ローズマリー、レモンタイムも加えたら、手でよく揉み込む。ラップをし、冷蔵庫で最低半日は漬け込む。
3
ハーブを取り除き、卵を加え、よく揉み込む。卵は、このタイミングで入れると、とり肉にコーティングされ、ジューシーなから揚げになります。
4
小麦粉と片栗粉を漬け込んだタレごとまぶし、170°Cの油でこんがりと揚げる。片栗粉を加えると、衣がカリっと揚がります。
みんなの投稿 (1)
うちの定番の鳥のから揚げです❤️

すりおろした、たまねぎとりんごを加えると、やっぱり、柔らかさが違います‼️

香り付けに、育てているハーブを加えてみました。

なくてもOKですが、ハーブを育てていると、チョコっとお料理に使えるので、便利ですね〜。

本当は、私は、塩麹・塩レモンバージョンが好きなんですが…

今、就職試験で帰省している息子が、なにせ、塩麹が苦手なもので…

塩麹・塩レモンバージョンは、しょうゆの代わりに、入れます。

塩麹も塩レモンも自家製です。

やっとミニトマトが色づいたので、添えてみました。