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手料理
  • 2015/01/11
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隠し味に白味噌☆クリームシチュー☆

レシピ
材料・調味料
鶏の胸肉(一口大)
1枚
人参
1本
玉ねぎ
2個
じゃが芋
2個
枝豆(茹でたもの)
適量
胡椒(白)
少々
小麦粉
大さじ2
バター
約20g
牛乳
300cc
白味噌
約20g
コンソメ
2個
白ワイン
50cc
ローリエ
1枚
作り方
1
①胸肉は、塩小さじ1(分量外)をまぶして10分ほどおく。水分を拭く。②じゃが芋、人参、玉ねぎを切る。③①を油で焦げないように炒めて、取り出す。④フライパンをきれいにして、油を足して②を炒める。油が全体に回ったら、③を戻し入れ、小麦粉を茶こしなどで全体にふり入れる。⑤弱火で小麦粉が全体に回ったら焦げないように炒める。⑥⑤に、水(分量外)と白ワイン、ローリエを入れて野菜を煮る。火が通ったら、牛乳とバターを入れて、少し煮込んだら、仕上げに白味噌を入れてできあがり~♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

お鍋もいいけど、シチューも食べたくなる今日この頃です。

冷蔵庫に使いかけの人参、庭で取れたじゃが芋、玉ねぎ、冷凍の鶏肉があったので、シチューを作ることに。

人参が四角いのは、厚めに皮を切って、きんぴらに使ったから^^;

じゃが芋はね。芽が出たのを畑に植えたら、できてました。ラッキー☆

ネギなども根っこさえあれば、長めに切って植えておくと、今の季節でも、生えてます。因みに畑は南向き。プランターでもできますよ。花瓶に指してもできますね(水は毎日替える)。

ローリエも庭で取れたのを使います。真ん中に黒く見えてるのがそう(笑)

庭いじりが大好きですが、畑は実を兼ねているから余計に楽しみです。

白味噌を隠し味に使うとこくのある味になります。でも、入れすぎないようにね!

2015/1/11 #スープ・汁もの