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以前、幼なじみが営むディサービスでしばらくの間、昼食を作っていたことがありました。
せっかくなのでupしたいと思います。
献立は、
A.散らし寿司
B.鶏と蒲鉾と野菜のうま煮
C.ふろふき大根
D.サラダ
E.茶碗蒸し
F.お澄まし
【簡単茶碗蒸し】2人前
材料①永谷園のお吸物 1袋
②卵 1個
③だし汁 1カップ
蒸し方のポイントとしては、
初めに蒸気を強く出してから、茶碗蒸しの器のふたは少しずらしてのせ、
蒸し器に入れたら、蒸し器に菜箸を渡し布巾をかぶせて、
強火で2~3分蒸し、表面が固まったら、この時点で蒲鉾を入れると良いですね。
弱火にして、12~15分蒸す。(卵豆腐やカスタードプリンも同様)
竹串などをさして汁が澄んでいたらできあがり。貝割れ大根は、ふたにして蒸らせば良いですが、三つ葉や春菊などはふたをして10秒ほど強火で蒸すと良いですね。
【電子レンジで蒸す場合】
中央に穴を開けたアルミ箔を容器の1/3くらいまでかぶせて電子レンジで2分30秒~3分、様子を見ながら加熱する。
*アルミ箔を利用すると、マイクロ波が反射するので、過加熱を防ぐことができるそうですよ。
2014/2/22 #簡単・スピード