SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ということで、◯◯だけシリーズ!
今日は『韮だけ』
食材は他と合わさることで旨味が増すこともアリ。
単品だけでその素材の味を堪能するのもアリ。
韮は辛味が少しあって歯応えも独特。なんてったって香りがイイ!
歯でキュッキュッ!と噛み締めると
豆板醤や醤油の旨味がじわ〜んと染み出て…
こりゃお酒がとまりません!
今日は辛口の日本酒と合わせてます♡お茶を入れる口の広い湯のみに、とくとくとく…と注いで豪快に飲むよ!
小さいお猪口だと、すぐなくなっちゃうから ^_^;
一瞬でできます。
韮、ザクザク食べやすい長さに適当に切る。沸騰したお湯でささっと湯がく。長いと歯応えがなくなるよ。
ザルにあげておく。水にさらさない。少し冷めたら手でギュッと水気を絞る。
器に、醤油、豆板醤、ごま油を入れて混ぜておく。
そこに絞った韮を入れて手でワシャワシャ混ぜる。
お皿に盛り付けて、七味を振って完成!
後から気付いたけど、これに卵黄のっけたら
まろやかさが加わって、美味しいかも。今度やろう♪