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手料理
  • 2016/03/17
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【サフラン不要!】本格シーフードパエリア

レシピ
材料・調味料
生米
1.5合
イカ
1/2杯
えび
8匹
はまぐり
8個
その他の魚介類
お好みで
パプリカ(赤・緑・黄)
1/2個ずつ
玉ねぎ
1個
コーン缶
1/2缶
にんにく
2かけ
オリーブオイル
白ワイン(日本酒+レモン汁でも可)
100ml
お湯
500cc
レモン
作り方
1
(できれば)生米は一度洗い、ざるにあげて1〜2時間乾燥させておく。※日本米でもパラっとした仕上がりになりやすいため
2
【魚介の下ごしらえ3つ】・はまぐりは砂抜き。・えびは背ワタを取り、水に片栗粉と塩を溶かしたボウルの中でもみ洗いをして汚れと臭みを取り、洗い流してからキッチンペーパーで水気を取る。・イカは一口大に切って、格子状に切れ込みを入れる。
3
パプリカは細切り、玉ねぎはみじん切りにする。
4
フライパンにオリーブオイルと包丁の腹で軽く潰したにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら取り出す。
5
えびとイカを中火で炒めて塩こしょうをしてから一旦取り出す。はまぐりと白ワインを入れて蒸し焼きにし、口が開いたら一旦スープごと取り出す。
6
フライパンにオリーブオイルを多めに(大さじ2くらい)入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
7
生米をフライパンに入れ、全体に油が回るまで軽く炒めたあとお湯と5のスープを注ぎ、水分がなくなるまで中火で煮込む。
8
塩で味付けをしてから蓋をしてさらに5分ほど煮込んだら、一旦火を止めて、パプリカとコーン、魚介を綺麗に並べる。
9
再び蓋をして弱〜中火で7〜8分蒸す。最後に蓋を外して10分ほど火にかける。
10
フライパンのまま食卓に出して完成。レモンを絞って頂いてください。
みんなの投稿 (1)
パエリアといえばサフランですが、この為だけに買っても他の使い道も分からないし余らせるだけもったいないかな…と思い、使わずに作ってみました。
本格的な味で充分美味しいです!ハレの日のごちそうにピッタリです♫

タイではまぐりを買おうとしたら、それっぽい姿形の「Venus enamel shell(ビーナスエナメルシェル)」というものしかなく、とりあえず買ってみましたが美味しかったです…笑
もぐもぐ! (1)