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レシピ
材料・調味料
2合
サフラン
ひとつまみ
えびの殻出汁
450cc
白ワイン
50cc
トマトソース
100g
玉ねぎみじん切り
1/4こぶん
ニンニクみじん切り
2かけぶん
オリーブオイル
イカあさりエビなど
合計300gくらい
パプリカ(赤、黄)
1/4こ
あさりダシダ
小さじ1/2
オールドベイシーズニング
小さじ1/2
カットレモン
作り方
1
⚪️500ml以上入る軽量カップにサフランを入れておく。
冷凍しておいたエビの殻を香ばしく炒め、ひたひたの水を入れてアクを取りながら30分煮る。ざるでこして、100ml位をサフランの入った軽量カップに入れておく。
2
フライパンにオリーブオイル大1を加え、魚介類を炒め、白ワインでさっと蒸し、取りだしておく。炒めた汁はサフランの入った軽量カップに入れる。
3
フライパンにパプリカを入れてさっと炒め、取り出しておく。
4
大さじ2のオリーブオイルを入れてにんにくを熱する。香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
5
お米を入れて、4~5分炒める。
6
サフランの入った軽量カップにエビの殻出汁を足す。1と2の時の出汁と合わせて全部で500mlになるようにする。
7
5のフライパンにトマトソースと6、あさりダシダとオールドベイシーズニングを加えて軽く混ぜる。フライパンをまわしてお米の表面が平らになるようにする。まるごとグリーンオリーブを使う時はここで乗せる。
8
強火で2分ほど加熱して沸騰したら弱火にする。蓋をして8分加熱する。
9
8分経ったら蓋を開けて2の魚介類を手早く並べる。再度蓋をして8分炊いて火を止め、15分蒸らす。
10
おこげをつける場合は、最後に強火で1分ほど加熱する。
11
パプリカとレモンをもりつけて出来上がり。
ポイント

⚪️サフランは温かい出汁で戻すと色が鮮やかに出る。
⚪️魚介、鶏など旨み具材は何でも良いが、300g程度にしておく。入れすぎてバランスを崩さないようにする。

みんなの投稿 (1)
冷凍庫に溜め込んだエビの殻で出汁を取り、おつまみ用のイカとグリーンオリーブ、ほんの少しだけ残ってたかにかまを散らしただけ

エビの出汁+オールドベイ+あさりダシダで味付けするのが今のところ1番好き

あーレモン乗せ忘れた!

#パエリア #オールドベイシーズニング #オールドベイ #あさりダシダ #スペイン料理 #グリーンオリーブ
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