• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/31
  • 2,639

我が家絶品♡ニンニク風味のモツ煮込み♬

レシピ
材料・調味料
豚の白モツ(調理済みのもの)
300g
かつおだし
500CC
お酒
大1
ニンニク
2片
生姜
2片分
白ネギの青い部分
3本分
玉ねぎ
半個
人参
1/4本
ニンニクすりおろし
1片分
白味噌(甘くないやつ)
大5
みりん
大1
作り方
1
白モツは臭みを取るために、一度下茹でし水洗いします。
2
圧力鍋に下処理したモツと☆を入れて20分加圧します。お鍋で煮る場合は★も入れ、柔らかくなるまでじっくり煮込んでください。
3
白ネギの青い部分や生姜は取り出し、★を入れ、あと10分加圧したら味噌とみりんで味を付けて完成!味噌は、種類によって味が違うので調節してください。たっぷり、白ネギや青ねぎ、一味をかけていただきます。あっさりしているけどニンニクが効いていてトロトロのモツ煮込み〜美味しいですよ♬
みんなの投稿 (1)
我が家のモツ煮込みは、かなりシンプルです。野菜は玉ねぎと人参!味付けは味噌とみりんのみ!

優しい味だけど、ニンニクでパンチを効かせてあるので…ビールぐびぐびいけちゃいます♬

息子くんは毎回、ご飯とモリモリ食べてます(笑) #おつまみ #お肉