• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/04
  • 146

*簡単♪苺のシンプルロールケーキ♡♡*

レシピ
材料・調味料
生地
3個
砂糖
50g
薄力粉
50g
ホイップクリーム
生クリーム
100ml
砂糖
大さじ1
苺ジャム
小さじ1
適量
作り方
1
*オーブン200℃に余熱*天板にクッキングシートを敷いておく*湯煎用のお湯を用意する
2
ボウルに卵を割りハンドミキサーで6分立てくらい泡立てたら、砂糖を加え湯煎にかけながら白っぽくもったりするまで泡立てる*生地がリボン状にゆっくり落ちるくらい
3
薄力粉を振るい入れて、ヘラでボウルの底からすくうようにダマが残らないように、生地にツヤが出るまでさっくり混ぜる
4
型に流し入れ 2、3回トントンと落とし空気を抜いたら 200℃のオーブンで10分くらい焼く
5
焼き上がったら乾燥防止にクッキングシートを被せてしっかり冷ます冷めたらひっくり返して生地側のクッキングシートを剥がし、またひっくり返して焼き色の付いた面を上にする
6
生クリームに砂糖を入れて泡立て、8分くらい泡立てたら苺ジャムを入れてさらに固めになるようにしっかり泡立てる
7
生地にホイップクリームを塗って、細かく刻んだ苺を乗せ 手前から巻いていく。巻き終わったらクッキングシート等でしっかりくるんで、冷蔵庫で冷やす
みんなの投稿 (1)
すみちゃんのロールケーキを見て、
「ロールケーキ作りた~い!ヾ(´∇`)ノ」
と、思って めっちゃシンプルなロールケーキ♡♡作りました(・∀・)
すみちゃんの苺デコが可愛くて参考にさせてもらいましたよ~♪

生地は材料3つで とっても簡単♪

実は、私 固めのホイップを作るのが苦手で
いつもダレダレのホイップしか作れなかったんです゚(゚´Д`゚)゚。
そしたら、昨日のアメトピで簡単にホイップを作る方法が載っていたので さっそく試してみました!

ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが…
ホイップにジャムを混ぜて泡立てるだけ♪
それで作ってみたら、本当に固めのホイップが簡単にできましたヽ(*^^*)ノ氷水を用意する必要も無し!

興味のある方は一度お試しを~♡♡ #簡単・スピード #おかし・デザート