• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/29
  • 410

*爽やか♪オレンジシフォンケーキ*

レシピ
材料・調味料
卵白
3個分
砂糖
大さじ3
卵黄
3個分
オレンジジュース
大さじ2
サラダ油
大さじ2
オレンジピール
20g
薄力粉
大さじ4
作り方
1
オーブン 180℃に余熱卵白をハンドミキサーで6分立てくらいに泡立て、砂糖の2/3を入れてツノがピンと立つくらいにしっかり泡立てる
2
ボウルに○の材料と残りの砂糖を入れてハンドミキサーでしっかり混ぜる
3
②のボウルにオレンジピールを入れてしっかり混ぜる
4
薄力粉を振るい入れて、ダマが残らないようによく混ぜる
5
④にメレンゲを3回に分けてヘラで混ぜる1回目はしっかり混ぜ、後は泡を潰さないように底からすくうようにさっくり混ぜる
6
型に流し入れ、2、3回トントンと落として空気をぬき、170℃に温度を下げたオーブンで25分くらい焼く
7
焼けたら 逆さまにして、しっかり冷めたら出来上がり~♪
みんなの投稿 (1)
やぁーーーっと 戻って来れました゚(゚´Д`゚)゚。

リアで急遽忙しくなってしまってペコリもブログも開けず…(´πωπ`*)
コメ返信してなくてごめんなさい(;д;)
また皆さんのキッチンにお邪魔させて下さいね~ヽ(*^^*)ノ

久しぶりに作ったスイーツ♡♡
オレンジピールとオレンジジュースを使って
シフォンケーキを焼きました(๑ ́ᄇ`๑)


大好きなメイちゃんシフォンのレシピを少々アレンジ♡♡
ふわしゅわ♪爽やかでとっても美味しくできました(♡´艸`) 切るときにしゅわしゅわって音がして テンション上がりましたよ~(≧∇≦*)

やっぱりストレス解消にはお菓子作り♡♡
楽しい~♡(*´∀`*)人(*´∀`*)♡
#見習い #おかし・デザート