• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/26
  • 159

*お店の味♪水切りヨーグルトで♪ヘルシーヨーグルトスフレ*

レシピ
材料・調味料
水切りヨーグルト
200~230g
生クリーム
100g
2個
グラニュー糖
85g
薄力粉
大さじ3
レモン汁
大さじ1
作り方
1
*オーブン170度に予熱*熱湯を用意しておく
2
卵白を6分立てくらいまで泡立て、グラニュー糖の1/3を加えてゆるく泡立てる。一旦冷蔵庫へ。*すくった時にとろとろと落ちて一瞬跡が残るくらいまで
3
水切りヨーグルトをなめらかになるまでよく混ぜ、生クリーム、卵黄、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる薄力粉を振るい入れ、なめらかになるまでよく混ぜる
4
③にメレンゲの1/2を加え、ゴムベラ等でよく混ぜ、残りのメレンゲを加えて底からすくうようにムラなく混ぜる
5
耐熱容器など、水が入らないような容器に紙のカップを入れて天板に並べ、ギリギリまで生地を流し入れたら、底から5mmくらいの高さまで熱湯をはる
6
オーブン170度で20分160度に下げて15分焼く焼き上がったら容器から出し(ヤケドに注意) 網の上などで冷ます。粗熱が取れたら ラップをして冷蔵庫でよく冷やす
みんなの投稿 (1)
お店の味…(笑)大きく出てしまいました
(。-∀-)
とりあえず旦那が
「これは 売れるよ」
と、珍しく何回も言ってくれたので(売る予定はありませんが…) ちょっといい気になりました(笑)

レシピは少し前にオレンジページに載っていたスフレチーズケーキのレシピを参考に
クリームチーズ→水切りヨーグルトに変えて
自分が作りやすいように書いてあります(*ˊૢᵕˋૢ*)

よ~く冷やすとシュワシュワ&しっとりで
ほんとにスフレチーズケーキみたいです♡♡

pekeちゃん♪こんな感じでいかがかな~?
(ΦωΦ)フフフ…

水切りヨーグルト、できる子だ~( ̄∀ ̄) #低カロリー・ヘルシー #家族・大勢で食べたいお料理ネタ #おかし・デザート