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手料理
  • 2016/03/14
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柔らか鶏ささみのスカロッピーネ~玉ねぎバタポンソース~

レシピ
材料・調味料
鶏ささみ
2枚
**胡椒*ガーリックパウダー
適量
*小麦粉(強力粉使用)
適量
玉ねぎ
1/4玉分
オリーブオイル
適量
お酒
大さじ3
ポン酢
大さじ1半
バター
10㌘
お水
大さじ3~4
お砂糖
少々
作り方
1
ささみは筋を取り 観音開きにしたら ラップをかぶせ 綿棒で2~3倍の大きさに叩いて広げたら 塩胡椒ガーリックパウダーをふり 2~3分ほーち。その後 小麦粉をはたきます
2
フライパンにオリーブオイルを大さじ1ほど入れ温めたらささみを入れ 強火で片面40秒ずつ焼き 一度取り出します。焼く際は お肉を押し当てるよーに強火でさっと焼くのが◎すぐに火が入りますし 弱い火加減でジワジワ焼くより 柔らかく仕上がります!
3
フライパンにオリーブオイルを適量入れ 繊維に沿って薄切りした玉ねぎをしんなりするまで炒めます
4
お酒を加え アルコールを飛ばします
5
ポン酢を加えたら 一度お肉を戻しお肉に絡ませたら 再度お肉だけ取り出します
6
小麦粉を少々叩いたバターとお水 お砂糖を加え煮詰めます
7
写真がぼけてますが……(涙)とろみついたらおソースの完成
8
お肉におソースをかけ出来上がり♪(*^^*)ささみも柔らかいしごはんも進むお味でした。
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スカロッピーネとは ざっと言えば
‘’薄く伸ばした……‘’ とか そんな意味の
ソテーかな!?

お肉を薄く伸ばしてつくるスカロッピーネは
イタリアではポピュラーな家庭料理で
豚のヒレ肉や 羊などで作られてるそう。

そして
レモンバターソースや
マッシュルームクリームソースが
メジャーらしい!

今日は 鶏ささみで柔らかな
スカロッピーネを作りました!

レモンや白ワインがなかったのでごはんも進む
お手軽なバタポンソースにしました♪
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