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手料理
  • 2015/11/11
  • 214

材料③コク旨フレッシュ♪お手軽♪手作りリコッタチーズ★

レシピ
作り方
1
底深いお鍋に全ての材料を入れ 混ぜたら 沸騰しないように弱火にかけます。 この時 けして 触らず 分離してくるまで待ちます沸騰させてしまうと チーズが取れにくいので お鍋を火から離したり沸騰しないように加減しました。
2
鍋肌までほぼ分離してきて全体の牛乳が透き通ってきたら 木ヘラで鍋底についたチーズを軽く取る感じでひと混ぜし 1~2分くらい沸騰させないよう弱火で加熱し 分離させました。※混ぜすぎるとふんわり固まった物が崩れますので 混ぜるのは ちょっと!
3
浮いてる物を優しくすくいます
4
細かい編み目のザルに自然にゆっくり濾します~常温で~
5
出来上がり♪(*^^*)
6
とっても美味しいですよ♪時間がたつと 風味も落ちるので 早く食べきれるように食べきりの量を作りました♪(*^^*)
みんなの投稿 (1)

買えば ちょっと高い?リコッタチーズは 私も何か特別な物を作りたい時くらいしか 市販の物は買いませんでしたが 実は牛乳とレモンとお塩で 超簡単に作れちゃうんですよ♪(*^^*)

フレッシュな手作りリコッタチーズは
コクと酸味がいい感じのバランスで
ちょっとモッツァレラに似たお味かな?

サラダやトマトソースパスタや
サンドイッチなどにお手軽に使えます♪


今日はこんがりトーストしたパンに
生ハムと一緒にのせ 蜂蜜をかけ レモン汁を少々かけた 簡単オードブルにしました!


作りたてのチーズなんて…♪

お手軽に超簡単に出来たけど
とっても贅沢だし 超フレッシュで
格別に 美味しいです♪(´∀`)




~材料 100~120㌘分~

特濃牛乳
(できるだけ脂肪分の高い牛乳) 500CC

レモン絞り汁 1こ分
お塩 コサジ1/8
#簡単・スピード #乳製品