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手料理
  • 2015/11/05
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レンジでお手軽簡単★ほかほかで愛情いっぱい♪絶品手作り肉まん

レシピ
作り方
1
生地を作ります。ボウルに<生地>の材料を全て入れて ひとまとめにしたら まな板に打ち粉をし 3~5分程 しっかり捏ね 表明が滑らかになってきたら 丸めて ボウルに入れ ラップをかけ室温で15分~20分寝かせます。
2
生地を寝かせてる間に餡を作ります豚バラは細かく刻み お酒をまぶしておきます。玉ねぎみじん切りと生姜みじん切りは耐熱皿に入れて ラップをしレンチン1分加熱。豚バラとレンチンした玉ねぎ生姜★の調味料を合わせて しっかり混ぜておきます。
3
寝かせた生地を6等分に切り分け 丸めてからまな板に打ち粉をし 綿棒で直径10センチくらいに丸く伸ばします。
4
伸ばした生地の真ん中に餡を乗せ 包みます。包み終わりはキュッとしっかりひねって中身が見えないように閉じます。私はこのやり方で包みましたが包み方は やり易いやり方で行ってください!
5
耐熱皿に 間隔あけて乗せ コサジ2~適量のお水を振りかけふんわりラップをして500ワットのレンジで4~5分加熱ひとつずつクッキングシートを底面にしいて◎※加熱すると生地が膨らみますので間隔あけて並べます。※レンジにより 加熱具合が変わりますので 加熱時間は加減して調整してください。
6
生地はフカフカでほかほか~ッッ♪(*^^*)中の餡も簡単なのにめちゃくちゃ美味しい♪(*^^*)お手軽材料で簡単に美味しい肉まんになり娘っちも超絶賛してくれました♪(*^^*)
みんなの投稿 (1)
肉まんが美味しい季節になってきました♪

今日は娘っちがいるので
お手軽材料で簡単だけど
めちゃくちゃ美味しい
肉まんを作りました!о(ж>▽<)y ☆

生地は何行程もある長~い
発酵などしないで
簡単に作れます♪

餡も簡単で本格的! 超旨いッッ★

今日は
二人で食べきりの量を作りました。

~材料 6こ分~

<生地>

強力粉 100㌘
ベーキングパウダー コサジ半分
室温にしばらくおいたぬるめの牛乳 50CC
お砂糖 大さじ半
お塩 コサジ1/4
サラダ油 コサジ1

<餡>

豚バラ薄切り 100㌘
玉ねぎみじん切り 1/4玉分
生姜みじん切り 少々
★オイスターソース コサジ2
★お砂糖 コサジ半
★粉末中華スープの素 コサジ半
★片栗粉 コサジ1
★胡麻油 コサジ半
★胡椒 少々

お酒 コサジ1 #簡単・スピード #粉もの