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手料理
  • 2015/10/12
  • 101

ベテランママより受け継ぐ大切なレシピ★玉子焼き★

レシピ
作り方
1
火加減は 私は常にほぼ強火で フライパンを火から離したり 着けたりしながら焼き加減を調節してます。バターではなくサラダ油で焼いても美味しいですが バターで焼くのがベテランママの玉子焼きのポイントです♪(^ー^)
みんなの投稿 (1)
1年半前に
同じレシピを書きましたが

ホステスを始めたばかりの時に いた
60歳位のベテランママが
凄くお料理がお上手で
当時のお店のmenuに 玉子焼きがあり
その玉子焼きが凄く美味しくて
ちょっとだけレシピを教わりましたが
後は見よう見まねで
ママに近づけるよーにと…
作るようになった玉子焼きです!☆-( ^-゚)v

ママも新しく代わり 作れる人が私しかいないので 15年前にはお店のmenuから外してますが おとーしやイベントの時や
裏menuとして お客様に頼まれたりしたり

家族もダーもお気に入りで喜んでくれる
玉子焼きなんですよ♪(*^^*)



決め手は
バターで焼く★


これが ポイントです♪(^ー^)


~材料
卵……3こ
粉末鰹だし…小1
お砂糖…大2/3
メンツユ…小さじ1
マヨネーズ…大2
バター … 小1(5㌘)~



バター以外の材料をふんわりしっかり混ぜたら よく温めたフライパンにバターを落とし 焦げないように 火から離し フライパン全体に馴染ませるように 溶かしたら
後は3~4回くらいに別けて
焼いていき 全てが巻き終わったら
火を止め 余熱で 表面や中まで火を通してから 巻きすに乗せ 巻いて形を整えてます!

途中 オイルが足りなければ
バターを少々足したり
キッチンペーパーにサラダ油を馴染ませ フライパンに薄く塗ったりし 焼いたりします!
#定番 #たまご