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手料理
  • 2015/09/26
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とろ~り伸びる激旨マッシュポテト【アリゴ】withハンバーグ

レシピ
作り方
1
じゃがいもはよく洗い 串切りしたら きつめのお塩を加えたお水から柔らかく茹で皮を剥きます。皮を剥く際はキッチンペーパーで掴み包丁で剥くと楽に剥けます♪(*^^*)
2
じゃがいもはマッシュします。裏ごししても◎
3
お鍋にバターとニンニクすりおろしを入れて 弱火にかけます。
4
バターがブクブクして軽くニンニクに火を通したら牛乳 刻んだモッツァレラ とろけるミックスチーズを加え 弱火でチーズをある程度溶かします。
5
マッシュしたポテトを加え弱火でなめらかになるまでしっかり練り上げ 塩胡椒で味付けしたら出来上がり♪(*^^*)柔らかさは 牛乳で調整してください。
6
トロ~り めちゃ旨~ッッ♪冷めて伸びがなくなったら牛乳を足し 再度 熱を加えるといいですよ♪(^ー^)
みんなの投稿 (1)

フランスの郷土料理である

【アリゴ】は

じゃがいもとチーズを練りあげて作る
トロ~り伸びるマッシュポテト♪

パンにつけたり
ボイル野菜やウインナーや
お肉やお魚のソテーなど
あらゆるmenuに◎◎◎

(´∀`)~♪



練り上げたアリゴはお鍋ごと食卓へ出しては 熱々のうちにビヨ~んと伸びるアリゴを
お皿に盛り付けると ちょっとしたパフォーマンスにもなり 見ている方も笑顔で喜ぶ menuにもなるかも★(*^^*)



今日は そんな激ウマアリゴを
ハンバーグとコラボさせました♪


ハンバーグのレシピは
上記の ‘’真似したよ♪‘’ に記載★

※今回のハンバーグの中には
モッツァレラはINしてません ~~~



こちらでは アリゴのレシピを
保存させていただきます♪(〃∇〃)






~材料 四人分~

じゃがいも 300㌘
モッツァレラチーズ 100㌘
とろけるミックスチーズ 1/4~半カップ
ニンニクすりおろし 1欠片分
バター 大さじ1
牛乳 50CC~
塩 胡椒
#世界の料理 #おやさい