• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/13
  • 352

チーズ&卵のダブとろ~本格的麻婆豆腐ごはん☆

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
300g
豚ひき肉
100g
長ネギみじん切り
10センチ分
ニンニクすりおろし
大size1欠片分
生姜すりおろし
1欠片分
豆板醤
大さじ1
トウチ
コサジ1
合わせ味噌(あればテンメンジャン)
コサジ1半
一味唐辛子
コサジ1
お水
1カップ
中華スープの素
コサジ1
お酒
大さじ1
*お醤油
大さじ半
*お砂糖
コサジ半
*オイスターソース
大さじ半
*塩コショウ
適量
胡麻油山椒いりラー油
お好み
水とき片栗粉
適量
卵とろけるチーズ
作り方
1
温めたフライパンにサラダ油をしき 豚ひき肉を炒めたら ☆の調味料を加え しっかり炒めます
2
お水 中華スープ素 お酒を加え 賽の目切りしたお豆腐を加えひとにたちさせます
3
*の調味料と長ネギみじん切りを加え しばらく煮詰めたら水とき片栗粉でとろみをつけ 胡麻油と山椒いりラー油を振り掛けました!
4
豆板醤や一味唐辛子など辛さはお好みで!山椒があれば ラー油ではなく山椒を使用☆
5
トロ~な麻婆豆腐ごはんはフライパンに麻婆豆腐と中心にとろけるチーズを適量のせ 蓋をし チーズがとろけるまで加熱します。ごはんに白身のみしっかり混ぜたら チーズトロ~な麻婆豆腐をのせ 卵黄を乗せました♪(*^^*)エアりーごはんにまろやかトロ~なチーズ&卵が ピリ辛麻婆豆腐とまたいい組み合わせ☆
6
ちなみにトウチはこんな小袋で100円くらい! 麻婆豆腐の他回鍋肉やらの肉野菜炒めなどに使用したりすると本格的な中華風になります
みんなの投稿 (1)

いつもお立ち寄りくださり
ありがとうございます(*^^*)

………


今日は中華☆

中華と言ったらやっぱり
麻婆豆腐ははずせない!( ´艸`)


おうちで本格的麻婆豆腐♪(*^^*)♪

ウチの頑固なオッサンも
抱えて食べてくれます♪


娘っちには
トロ~なチーズ&卵を乗せ
スペシャルな
ダブトロ麻婆豆腐ごはんにしました♪(*^^*)

ピリ辛麻婆豆腐も
これなら娘っちも美味しくいただけます!

まずは
本格的なおうち麻婆豆腐を作ります☆

#定番 #豆腐・豆類
もぐもぐ! (2)