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手料理
  • 2015/05/16
  • 99

簡単で美味しい もう一品♪春菊と人参のおかかゴママヨ和え

みんなの投稿 (1)


こんばんは☆

いつもお立ち寄りくださり
ありがとうございます(*^^*)


和え物は よく
お店のおとーしにもお出しするmenuで
ブログでは ちょいちょい
盛り付け前の ボウルの中から
ご紹介していたりですが

今日はおうちで みんなが好むようなお味に仕上げた 簡単な和え物をしましたので
こちらでもアップさせていただきます!
☆-( ^-゚)v



ホウレン草や小松菜や
春菊などのを和え物にするときは
ほぼ必ず
お醤油洗いか 白だしや めんつゆ洗いをし
菜っ葉を下処理します!


~お醤油洗い~

茹でたお野菜は
さっとお水にとり
お水から出したら全体にお醤油をふりかけ
ギュッと絞り
食べやすい大きさに切り
さらにギュッと水気を絞るだけ☆



これをやるだけで お野菜のえぐみも抜けますし 和えた時にお野菜にもしっかりお味が馴染み ボケボケしないので
美味しさのポイントですよ♪☆-( ^-゚)v





材料

春菊 10本
人参 1/3本

*マヨネーズ 大さじ1半
*カラシ コサジ1/3
*鰹節 小分けパック半分
*白すりごま 大さじ1

白だし コサジ1/3

お醤油洗い用お醤油 適量



人参は千切りし さっと茹でたら
よく水気拭き取る

春菊は さっと塩茹でし
お醤油洗いし 食べやすい大きさに切り
よく水気を絞る


ボウルに*の材料を合わせたら
春菊と人参を加え
よく和えたら

味〆で白だしを混ぜ 完成です♪

(*^ー^)ノ



#小鉢・サイドディッシュ #ゆっくり丁寧に楽しむ♪休日のブランチネタ #おやさい