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こんばんは☆
いつもお立ち寄りくださり
ありがとうございます(*^^*)
和え物は よく
お店のおとーしにもお出しするmenuで
ブログでは ちょいちょい
盛り付け前の ボウルの中から
ご紹介していたりですが
今日はおうちで みんなが好むようなお味に仕上げた 簡単な和え物をしましたので
こちらでもアップさせていただきます!
☆-( ^-゚)v
ホウレン草や小松菜や
春菊などのを和え物にするときは
ほぼ必ず
お醤油洗いか 白だしや めんつゆ洗いをし
菜っ葉を下処理します!
~お醤油洗い~
茹でたお野菜は
さっとお水にとり
お水から出したら全体にお醤油をふりかけ
ギュッと絞り
食べやすい大きさに切り
さらにギュッと水気を絞るだけ☆
これをやるだけで お野菜のえぐみも抜けますし 和えた時にお野菜にもしっかりお味が馴染み ボケボケしないので
美味しさのポイントですよ♪☆-( ^-゚)v
材料
春菊 10本
人参 1/3本
*マヨネーズ 大さじ1半
*カラシ コサジ1/3
*鰹節 小分けパック半分
*白すりごま 大さじ1
白だし コサジ1/3
お醤油洗い用お醤油 適量
人参は千切りし さっと茹でたら
よく水気拭き取る
春菊は さっと塩茹でし
お醤油洗いし 食べやすい大きさに切り
よく水気を絞る
ボウルに*の材料を合わせたら
春菊と人参を加え
よく和えたら
味〆で白だしを混ぜ 完成です♪
(*^ー^)ノ
#小鉢・サイドディッシュ #ゆっくり丁寧に楽しむ♪休日のブランチネタ #おやさい