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手料理
  • 2015/02/16
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しっとり濃厚☆ 超 簡単ッッ!!! ミニ ショコラケーキ♪

みんなの投稿 (1)
こちらのショコラケーキは
今年 お客様用に作ったケーキで
ガトーショコラにも似ています!

って

ガトーショコラと言われたら
ガトーショコラです!笑


お客様にも好評で

‘’本当にななちゃんが作った?‘’


まで聞かれました!^^;




私でも上手く作れちゃう…

んで

中1の娘っちも
私の指導のもと 私の手助けなく
1人で作れた

簡単で美味しいショコラケーキです。









材料


お菓子作りに適したビターチョコ 100㌘~120㌘

卵黄 二個分
卵白 二個分
コーヒーミルク(生クリーム;) 大さじ1
バター 大さじ1
ブランデーエッセンス
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ半


卵白は角が立つまで泡立てる

オーブンは160℃にあたためる



チョコとバターを湯煎で溶かしコーヒーミルクを入れてよーく混ぜ
湯煎から離し 少し冷ましたら
卵黄とブランデーエッセンスを加えます<

薄力粉 片栗粉 を加えサクサクっと
軽く混ぜ 卵白をサクサクしっかり混ぜ
型 7~8分目まで流し トントンエアーを抜いて

こちらは普通のチョコを一粒真ん中に入れて20分ほど 焼きました!

いつもはココアパウダーも大さじ1加えますが ココアが切れていたので使いませんでしたが
しっとりな濃厚で
とても上出来でした!



お客様にはチョコレート100㌘使用でしたが

この作り方で
ダーにも 作ってあげましたよ。(*^^*)
ダーの時はちょっとチョコレートを多めにし120㌘使いました!

チョコレートの濃厚さが増し また
美味しすぎました!(///∇//)

こちらはDAISOで買った
ミニパウンド型を使いましたが

ダーには ちょっとおしゃれな形の
ミニマフィン型で焼きました♪

↑セリエ?
やはり100均です! ^^; 笑 #簡単・スピード #おかし・デザート