SnapDish
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いつも作るクッキーを少しアレンジしました! アーモンドプードルの他
くるみをフープロなどで細かくした物を加えるとさらにサクサク感やお味に深みがでてとっても美味しいので くるみ粉末も使いました!
*クッキー生地*
薄力粉 90㌘
アーモンドプードル 20㌘
くるみ 30㌘(製菓作り用の小袋を1袋使いました)
卵黄 1こ分
お砂糖 50㌘~60
バター 40㌘
バニラエッセンス コサジ1/3
1 溶かしバターにお砂糖を加え白っぽくなるまで、混ぜたら卵黄を加え
さらに混ぜます。
2 小麦粉 アーモンドプードル 粉末にしたくるみ バニラエッセンスを加え
しっかり混ぜたら
成形し180℃にあたためておいたオーブンで13~15分焼きました。
焼き上がりはしっとりな具合でOKです!
固くなるまで焼くと 冷めてから固まってさらに固い仕上がりになります。
私はこの生地の半分に
溶かした板チョコ1枚50㌘を混ぜた生地を作り ショコラクッキーにしたり
ノーマル生地には
イチゴジャムをのせて グラニュー糖をまぶして焼いたりしました! #定番 #おかし・デザート