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今日は本格麻婆豆腐が食べたい・・
中華かあ・・
なんだか 美味しい担々麺も
食べたいなあ・・
・・・・・・
↑
私のちょっとした
心の声でしたが・・σ(^_^;)
今日はオウチで作れる簡単な麻婆豆腐を
私の心の声の欲望で
両者のいいところを1つにした
ちょっとアレンジな
とってもおいしい
麻婆豆腐を作りました!
麻婆豆腐だけど
遠くから担々麺の味・・♪
ピーナッツクリームを使うだけで
簡単に美味しく変身しました!
それがまた
カラウマな麻婆豆腐の中から
甘い濃くで醸し出て
あと引くおいしさでしたょ!( ´艸`)
材料
木綿豆腐 1丁 300㌘
豚ひき肉 100㌘
溶きたまご 1~2こ
長ネギみじん切り 大さじ1
ニンニクすりおろし 1欠片分
生姜すりおろし 少々
豆板醤 大さじ1
コチュジャン コサジ半
あわせ味噌 コサジ半
一味唐辛子 コサジ1/3
お水 200CC
中華スープの素 コサジ1半
お酒 大さじ1
ピーナッツクリーム 大さじ半
胡麻油 大さじ1
水溶きかたくりこ
フライパンに胡麻油をいれ
ひき肉をしっかり炒めます
↓
豆板醤 コチュジャン お味噌 一味唐辛子
ニンニクすりおろし 生姜すりおろしを加え しっかり炒め ひき肉に全体をしっかり絡め炒めます
↓
お水
中華スープの素
切ったお豆腐を加え
軽く混ぜたら
お酒 ピーナッツクリーム 長ネギみじん切りを加え 煮たたせます
↓
水溶きかたくりこを入れ
お豆腐が崩れないよーに
とろみをつけたら
溶き卵を全体に流し
蓋をして
少し蒸し焼きし たまごが8割くらい固まったら軽く混ぜ出来上がりです♪
(ノ´▽`)ノ
ピーナッツクリームと卵をなしにして
ピーナッツクリームの代わりに
お砂糖をコサジ半程いれて作ると
軽いお味噌の濃くの
麻婆豆腐になりますよ!
(・∀・)
豆板醤や一味唐辛子の量は
お好みで加減してください!
(*^ー^)ノ
#世界の料理 #卵が主役!ごはんが進むアイディアおかずネタ #豆腐・豆類