SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
またまたリピな こちらは
12/15日にアップさせていただいた
さつまいもの甘なっとうを
お客様にリクをいただいてまして
お店で作りました!
何も確認せず たださつまいもをパッと取り 買ってきたんですが 切った時 まさかの紫で 私もびっくりしました!σ(^_^;)
が 紫いもでも めちゃくちゃいい感じで美味しく お客様皆さんにも ペロッと食べていただけました♪(*^^*)
今回は
直径3~4㌢位の太さで
長さは12~13㌢位の
さつまいもを2本使用!
1㌢幅くらいに輪切りし
お水にさらして 灰汁を抜いたら
多めのお砂糖を加えたお水で
皮が破けないようにゆっくりさつまいもを甘~く煮て から
クッキングシートをしいた100℃位のオーブンで35分~焼き
さつまいもの水分をゆっくり飛ばしたら
グラニュー糖をまぶし完成です!
今回はお店で作り
オーブン設定が110℃からだったので
110℃で35分位焼きました!
お店にグラニュー糖がなかったのを忘れてしまい
仕方ないから お砂糖を まぶしましたが
ここはやっぱりちゃんとした
グラニュー糖がいいです!(;^_^A
さつまいもを煮る時のお砂糖の
量も量りがなくて
今回は目分量でお砂糖を使いましたがとにかく さつまいもを優しく甘~く煮ることがポイントかな・・σ(^_^;)
しっかり冷やすと
いい感じな甘納豆的な仕上がりに
なりますょ♪
o(〃^▽^〃)o
#あまりものでつくる #おやさい