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8月に投稿した
タコぺん揚げのエビversionです♪(*^^*)
今日は割れてしまった卵の救済で
全卵使用しましたので
以前のタコぺん揚げのレシピの分量を少し変えていますがほとんど変わりません!
タコで揚げると油跳ねが激しく
頑張って揚げますが
エビだと、ほとんど油跳ねがなく楽でしたし プリっとしたエビの食感が
半端なくウマウマで・・♪(///∇//)
今回もエビマヨっぽく
スイチリマヨで和えてあり
娘っちもハマってしまい
止まらなくなるくらいおいしくできました♪(*^^*)
スイチリマヨネーズぢゃなくても
そのままでもおいしいし
簡単にマヨビームだけとか
色々楽しめます♪
材料
*むきえび 80㌘程 粗く刻む
*はんぺん一枚 110㌘
*水切りした木綿豆腐 70㌘程
*あらみじん切り玉ねぎ 1/4こ分
*青ネギきざみ 適量
*卵 一個分
*片栗粉 大さじ3
*すりおろし生姜 少々
*お砂糖 コサジ1
*塩胡椒 適量
はんぺんをあらかじめ ぐちゃぐちゃにしてから その他の材料をよく混ぜこみ
丸めてから
180℃の油で3分くらい
色づくまで揚げました!
揚げてる時は 最初はいじくりすぎない事!
種が落ち着いてきたら 返しながら揚げましたよ!
種が緩いようなら
片栗粉をコサジ1ずつ
足してくださいね!
おソースは
マヨネーズ大さじ1
スイチリ大さじ2
練乳 コサジ1
胡椒 少々混ぜただけ☆
それを 油をよくきったえびぺんにかけ
和えました♪(・∀・)/
元はスーパーのお惣菜コーナーにこんなメニューがあり 作ったタコぺんで
エビversionもタコぺん以上にまた
おいしかったでーす♪(*^^*) #あげもの #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #豆腐・豆類