SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
娘っちのお弁当にもラッピングして
いれてあげた
フカフカもちもち~で
ポンポンみたいな
お豆腐入りドーナツ♪(*^^*)
ほのかなお豆腐の風味と
ほのかな甘さ… ♡
粉砂糖をまぶして見た目も
優しい雰囲気に仕上げました♪
ポンポンお豆腐ドーナツ
材料
薄力粉 2カップ
ベーキングパウダー コサジ1半
卵 1こ
絹ごし豆腐 150㌘
お砂糖 大さじ3~4
溶かしバター 大さじ1
牛乳 大さじ半
バニラエッセンス コサジ1/4
揚げ油
粉砂糖
薄力粉とベーキングパウダーは
あらかじめ合わせておく!
1* 絹ごし豆腐とお砂糖は大きめなボウルに入れホイッパーでクリーム状になるまでよーく混ぜておく
2* 卵を2~3分程
簡単に泡立てておく!
3*1に 薄力粉&ベーキングパウダーを振るいながら2と交互に入れ混ぜていく!
4* 溶かしバターとバニラエッセンスをまぜたら冷蔵庫で20分以上冷やし寝かす
5*170℃~180℃の油で揚げます!
生地を油に落とす時は
スプーン2つあると便利です!
1つのスプーンは生地を少量すくい
もう片方のスプーンに揚げ油を少しつけ
つみれを作るように丸く形を整え 油に落としました!
じっくり優しく揚げ油をしっかり切ったら粉砂糖をかけて出来上がりです ♡
先週…同じような生地をつかい
優しいお豆腐パンケーキを作りましたがそれの姉妹メニューみたいな物で
こちらも優し~素朴なお味に仕上げています!^^
フカフカもちもちな
かわいいポンポンになりました♪(*^^*)
#見習い #粉もの