• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/06
  • 71

簡単!茄子の焼き浸し

みんなの投稿 (1)


お茄子…

またいっぱいいただいてきたので
消費するために まず作りおき!


茄子は1センチ幅にきり
水にさらし あく抜きします!


フライパンにサラダ油をしき
茄子にしっかり火が通るよう
両面焼きます!

(予め レンジで茄子を少し加熱すると早いです!私は600㍗で一分ほど加熱しました)



お好みの濃さのめんつゆに
お好みの量のおろし生姜をいれ
焼いた茄子を浸けて
冷蔵庫で冷やしただけ!

食べるときに
お好みで
大根おろしや
刻みねぎ
刻みみょうがなど

お好みの薬味とご一緒にいただくと
さらに おいしさUP☆
(≡^∇^≡)
#簡単・スピード #【ひんやりお料理キャンペーン】夏にピッタリ♪ひんやり冷たいお料理ネタ #おやさい