• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/23
  • 85

孫たちのテーブル、鶏牛蒡おこわ、サンマ圧力鍋煮、蓮根つくね、

みんなの投稿 (1)
鶏牛蒡おこわ
※もち米は炊く3時間前にはかして、水につけ吸水させておく
※鶏もも肉1枚を1cm角くらいにきる
※牛蒡はささがき、人参は小さめのせん切り、しめじも1本ずつわけて細かくきる
※野菜天も角切りに、
※フライパンにごま油を熱して、鶏肉を炒める
※肉に火が通ったら、野菜を入れて炒める
※ダシ醤油、みりん、酒を大さじ2ずつ入れて
ザッと煮る。そのまま冷ましておく
※さめたら、よく水をきったもち米を炊飯器に入れて
おこわのめもりにあわせて、ダシを入れる
そのうえに炒め煮した具をのせて。炊く


こどもたちだけで食べさせたら、
楽しそうに食べてた。
みんなよく食べて、見てると
幸せ気分。

やってやれることに感謝だね。 #おもてなし #ごはん・丼ぶり