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手料理
  • 2015/08/31
  • 100

牛肉と玉ねぎパプリカガリバタ醤油、ひじき白和え、南瓜照煮、

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和食献立。
南瓜の照煮
ご近所さんの畑の南瓜、
ちょっと水っぽいのと、甘味が薄い。

普通に煮ると、味ボケなので、照煮に

※食べよい大きさに切り、専用蒸し器でレンチン
※ごま油をフライパンに熱して、南瓜を炒める
※砂糖、酒、醤油、味醂をあわせておいて回しかける
※絡めて、煮汁が少なくなるまで、煮る

牛肉と玉ねぎ、パプリカのガリバタ醤油
※玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、人参は薄切り
※オリーブオイルと、ニンニクを炒めて香りを出す
※玉ねぎ、人参を炒める
※柔らかくいためられたら、パプリカ、ピーマンも炒める
※牛肉薄切りは一口大に切り、投入
※牛肉の色が変わったら、バターを大さじ1入れて炒める
※おろし際に、醤油を鍋肌からジュワッとかける

十六ささげの生姜醤油和え
茹でた十六を一口大に切り、おろし生姜と醤油で和えてできあがり


ひじきの白和え
※ひじきひとつまみは水戻し
※油を使わず乾煎り
※砂糖、酒、醤油で味付け
※十六をみじん切りにして、一緒に煮る
※ゴマをふる
※豆腐とあわせて和える #おつまみ #おやさい