• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/05
  • 236

夜ごはん♡豚バラですき煮♡すき焼きの割り下♡

みんなの投稿 (1)
r
4日の夜ごはん(^ ^)♪
風邪ひきな私と子供たち(>_<)
治ったかと思ったらまた風邪…( ;∀;)
喘息な私にはつらいです…(´。・x∩`)

ということで
野菜をたっぷりメニュー♡
と前日の鶏のからあげの残りで
酢豚ふうのものを作りました♪
あと息子の好きなきゅうり、おから、
豚肉ともやしのスープ、ご飯でした( *´꒳`*)੭⁾⁾


うちの甘めのすき焼きの割り下は
計量カップで
♥︎醤油 200ml
♥︎料理酒 200ml
♥︎砂糖 150〜180ml
♥︎みりん 100ml
♥︎粉末だし 小さじ2(なくてもok♡)

に濃いようならお水を足して
作ってます(うちは子供に合わせて野菜を
柔らかく煮るのでお水 足します)(^ ^)♪
野菜から水分がでるので調節してください♡ #あまりものでつくる #今が旬!冬野菜を使ったお料理ネタ #お肉