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手料理
  • 2014/12/15
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常備菜♡パプリカの和風マリネ♡ナスきんぴら

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常備菜なので保存容器から失礼します♡笑
マリネは生姜とダシの効いた和風味♪
だしが効いたマリネ液が染みた
とろとろ甘いパプリカ美味しいですよ〜♡
オーブンで焼くので調理器具がいらず
楽チンで皮もペロンとむけてくれます☆
ナスはきんぴらふうの甘辛味で
冷めても美味しいのでお弁当にも♪

私、パプリカやピーマンが苦手な
お子ちゃまな味覚の持ち主ですが(笑)
このパプリカは皮も苦味もなく
とろとろ甘くて
生姜風味のマリネ液が染みて
美味しく食べられますよ〜♡♡


パプリカの和風マリネ(クックパッド参考)

♥︎パプリカ 3個(今回 赤 オレンジ 黄色 使用)
★濃いめのだし汁 100cc
(私は水+粉末だし小さじ2ほど使用)
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★醤油 大さじ1と1/2
♥︎生姜チューブ 小さじ2
♥︎お酢 小さじ2

1 パプリカは縦半分に割り、種を除く♪
220度のオーブンでシワシワになって少し焼き色がつくまで25分くらい焼く♪
(私はパプリカ2個、ナスを追加して焼きました♡)
皮をペロンとむいておく♪
2 大きな耐熱保存容器に★を入れてレンジで1分半くらい加熱して砂糖を溶かす♪
お酢 生姜 も入れて混ぜたらパプリカを浸して漬け込む♪
1時間後ぐらいから食べられます♡

ナスのきんぴらは皮を所々むいたナスを乱切りにして水にさらす♪
ごま油で炒めてしんなりしたら みりん 砂糖 を絡めて 醤油 を入れ、水分がなくなったらできあがりです♡
分量は12月12日 夜ごはんの ブロッコリーの芯きんぴらレシピ を参考にしてください( *´꒳`*)੭⁾⁾

#低カロリー・ヘルシー #「焼くだけ」でもっと美味しい一品ネタ #おやさい