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嬉しい春の味。
筍は蕗、薄揚げ、生若芽と合わせ白だしで優しい味の煮物に。
はあ。ハピハピ!
※下茹でした筍を鰹だしで煮る
※蕗も下処理しておく
※砂糖と、酒を入れて煮る
薄揚げは油抜きして切り、若芽もきっておく
※白だしをいれたら、ふき、揚げ、わかめをいれる
※飾り切りした椎茸もいれて、一煮立ちさせたらできあがり。
この時期限定。ぜんまいのナムル
これは下茹でしたのをもらったので、塩抜きしてねと言われたから、帰宅後すぐに水につけておいたけど、
全然ぬけてなくて、しょっぱくて。
貝割れいれてみたけど、まだ、ダメ。
明日、春雨いれてみる。
ナムルにしちゃったからなぁ。
豚ひき肉のつくね風
※わけぎ小口切り、椎茸みじん切り
※パン粉、酒、塩胡椒、醤油をにくとまぜ、粘りが出るまでこねる
※、フライパンで焼く。途中からふたをして、蒸し焼きに。
※両面色よくやけたらできあがり
#定番 #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #おやさい