• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/06
  • 100

お庭の山椒で蜂蜜照りあん。

みんなの投稿 (1)
生姜を少しと酒をふった適当に切った鶏ももをノンオイルでフライパンで焼いてから

筍としめじ加えての
火が通ったら(すぐ通ります)
極弱火にして片栗粉をちびっと加えて粉ぽさなくなるくらいに絡ませたら

中火に戻して。

撹拌した山椒、
麺つゆ2:みりん2:蜂蜜1を混ぜてとろみ&照りついたら完成です。

要は照り焼きに山椒の葉っぱプラスしただけですー!

お砂糖が苦手なので
いつも蜂蜜とか使ってるけど・・・。


山椒はお庭から収穫でした♪
葉っぱとりよって
トゲが刺さって痛かったです 爆

あとは
切干大根&キャベツたちの酢の物

ルッコラソースでスイスチャードや南関あげの奴サラダ。

豆乳お味噌汁 #ずぼらメシ #美味しい春の味覚!たけのこ料理ネタ #おやさい