• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/19
  • 181

濃厚しっとり☆父の日のチョコレートケーキ

レシピ
材料・調味料
無塩バター(常温クリーム状)
120g
グラニュー糖
80g
(溶きほぐす)
2個
クーベルチュール(溶かす)
120g
1つまみ
薄力粉
60g
アーモンドプードル
45g
純ココア
22.5g
ベーキングパウダー
小1
作り方
1
●を振るっておく
2
クリーム状に練ったバターに砂糖を加えてふんわりするまで泡立てる
3
溶き卵を数回に分けて加えて混ぜる
4
溶かしたチョコと塩も加えて混ぜる
5
●を加えて艶が出るまで混ぜる
6
好きな型に流し入れる
7
170℃に予熱したオーブンで25分~焼く
みんなの投稿 (1)
甘党の父へチョコレートケーキを焼きました。

今日はシフォンとこれと、午前中いっぱいケーキ作りを頑張りました。

でも、好きな事だから、これが私のストレス発散になるのです!!

ただ…最近とんでもなくデブったので、これから一時はケーキ作り自粛です。。。

※VIVIANさんのレシピを参考にしています。