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手料理
  • 2016/01/10
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辻利のお抹茶でスフレチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ(常温)
150g~200g
砂糖
30g~お好み
卵黄
2個
生クリーム
100ml
辻利のお抹茶
7g
薄力粉
大1
コーンスターチ
大2
砂糖
10g
卵白
2~3個
作り方
1
○で角が立つメレンゲを作る※冷蔵庫で待機
2
●をミキサーで撹拌
3
◎を●へ振るい入れ混ぜる
4
メレンゲと③を3回に分けて混ぜる
5
160~170℃で約50分、湯煎焼き
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明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
<(_ _)>♡

今年の初焼きは、辻利のお抹茶を使ったスフレチーズケーキです!

9月末に京都の辻利で購入したお抹茶。
温存し過ぎて年を越してしまうという…。

さすがお抹茶。
インスタント抹茶とは、味の濃さ、色の濃さが全然違います。

深~い 苦味 旨味。

ちょっとメレンゲの量が少なかったようで、スフレ感が足りませんでした。
でも、やっぱ旨いです。

今年もマイペースで、楽しくお料理を続けていく所存です。

φ(._.)メモメモ

15cm底取れ丸型
●クリームチーズ …150~200g(常温)
●砂糖 …30g~
●卵黄…2個
●生クリーム… 100ml
◎辻利のお抹茶…7g
◎薄力粉…大1
○コーンスターチ …大2
○砂糖…10g
○卵白…2~3個

【作り方】予熱170℃ 湯煎焼き
①○で角が立つメレンゲを作る
※冷蔵庫で待機
②●をミキサーで撹拌
③◎を●へ振るい入れ混ぜる
④メレンゲと③を3回に分けて混ぜる
⑤160~170℃で約50分、湯煎焼き #おもてなし #おかし・デザート
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