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手料理
  • 2015/10/09
  • 219

初挑戦第2弾!!優しい甘さ・栗の黒蜜甘露煮

レシピ
作り方
1
③のとこ
2
⑤のとこ
3
⑥のとこ
4
なんて綺麗な色(☆。☆)
5
⑦のとこ
6
⑧のとこ
みんなの投稿 (1)

もう栗は手に入らないと思っていたら、急に父がどっかの直売所でGetしてきました!

やった~、これでもう一つ作ってみたかったヤツ出来るぅ~!!

と、またも初挑戦したのが「渋皮煮」に続き第2弾、『甘露煮』です☆
しかも必須アイテムの「くちなしの実」を母が山に拾いに行って冷凍保存していた∑(OωO; )
という奇跡もあいまって作る事が出来ました♪

あいにく健康志向の母の影響で、我が家には白い砂糖がありません。
あるものは「三温糖」「てんさい糖」「ざらめ」「黒砂糖」
見事に茶色ばっか(笑)

くちなしの実から出る黄色い色素を綺麗に見せるには透明シロップの方がいいかもしれませんが、私の黒蜜の方が断然体にいいはずです!

くちなしの実によって黄色く色づいた栗は、とっても綺麗でした(☆。☆)


φ(._.)メモメモ

【材料】2680Kcal 塩分2g
栗…1kg(大粒)
●焼きみょうばん…大2
●水…3cup
くちなしの実…3個
■みつ
砂糖…400g
水…2cup
塩…小1/3

※今回の砂糖を「てんさい糖」「三温糖」「ザラメ」のブレンドです

①栗を3時間水に浸す
 ※急ぐ時は熱湯に1時間

②栗を六面剥きにする
 1,座を切り落す
 2,平らな面を切り落とす
 3,カーブに沿って4面に剥く
 
 ※六面剥きを丁寧にすると
  煮崩れしにくい

③●に1時間浸す

④流水で水が透明になるまで洗う

⑤くちなしの実を斜めにカットし、パックに入れる

⑥鍋に栗、ヒタヒタの水、くちなしを入れて沸騰したら火を弱め、差し水をし、柔らかくなるまで茹でる

⑦鍋にみつの材料を入れ沸騰させる

⑧水気を切った栗を投入し、クッキングシートで落し蓋をし、30分煮含める


※レシピはテレビ番組を録画し、同時進行で作っています。 #おもてなし #おやさい