• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/21
  • 132

米粉とココナッツオイルの紅茶スコーン♡

みんなの投稿 (1)
シルバーウィーク、久々に集合する18年来続く仲間に、何か手土産をと。

が、しかーし、小麦粉がない…

バターもない…

あるもので作ってみるか。。。

というわけで、以下のようなレシピになりました~。

仕上がりはというと、さすが米粉。
強力粉に匹敵する弾力で、スコーンと呼んでいいのか!?と思う食感となりまして。
スコーンらいし『層』も出ませんでした。。。

で、結局、持参しませんでした(;^_^A
改良が必要、というか、薄力粉を買ってくればいいだけの事ですな。

身内で食べる分には、健康的な材料でいいのかもしれませんね(^0^;)


φ(._.)メモメモ

【材料】
◎薄力粉…200g(←無いから米粉)
◎砂糖…大2~(お好み)
◎BP…6g
◎ティーバッグ…1パック(粉砕)
ココナッツオイル…50g
●溶き卵+豆乳…80ml~(まとまるまで)

【作り方】予熱200℃
①ボウルに粉物を入れ菜箸でグルグル
②オイルを加えて菜箸でグルグル
③●をまとまるまで加え菜箸でグルグル
④畳んで伸ばすを8回以上繰り返す
 ※捏ねないように注意
⑤包丁でカットするor型で抜く
⑥シートを敷いた天板に並べる
⑦200℃で20分焼く #低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート