• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/30
  • 349

オレンジピール入りチョコレートケーキ(ホットケーキミックス)

レシピ
材料・調味料
HM
150g
純ココア
大2
きび砂糖
75g
卵白
2個分
オリーブオイル
50ml
板チョコ
2枚
卵黄
2個
牛乳
100ml
オレンジピール
大2
作り方
1
①型にシートを敷く②○をレンジで加熱し溶かす③●で角の立つメレンゲを作る④◎と○をしっかり混ぜる⑤*を④に振るい混ぜる⑥オレンジピールも加え混ぜる⑦メレンゲを3回に分けて混ぜる※泡を潰さないように⑧180℃のオーブンで30分焼く竹串チェック⑨粗熱を取り、冷やす
みんなの投稿 (1)
山羊座(*´`*)さんのショコラオランジュを作りました♪

年越しを共にする姪っ子&甥っ子のために手土産です☆

好き嫌いの多い子供達なので、オレンジピールは入れませんでした(;^_^A

それに、子供が食べやすいように、ドーナツ型を使って焼きましたよ(^^)

喜んで食べてくれるといいな~♪
くれぐれも、お節の前に出さないようにしないと!!

山羊座さん、いただきます(^^)

φ(._.)メモメモ

【材料】18cm丸型
*HM…150g
*純ココア…大2
●きび砂糖…75g
●卵白…2個
〇オリーブ油…50ml
〇板チョコ…2枚
◎卵黄…2個
◎牛乳…100ml
オレンジピール…大2

【作り方】予熱180℃
①型にシートを敷く
②○をレンジで加熱し溶かす
③●で角の立つメレンゲを作る
④◎と○をしっかり混ぜる
⑤*を④に振るい混ぜる
⑥オレンジピールも加え混ぜる
⑦メレンゲを3回に分けて混ぜる
※泡を潰さないように
⑧30分焼く
竹串チェック
⑨粗熱を取り、冷やす #おもてなし #おかし・デザート