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手料理
  • 2015/01/15
  • 966

受験生応援!伊予柑でいい予感♪クグロフケーキ☆

レシピ
材料・調味料
【伊予柑シロップ】
伊予柑果汁
2個分(約150ml)
砂糖
大さじ3
レモン果汁
大さじ1
【クグロフケーキ】
ホットケーキミックス
200g
(卵黄と卵白に分けておく)
3個
マーガリン
大さじ6
砂糖
大さじ8
牛乳
大さじ4
作り方
1
【伊予柑シロップ】鍋に伊予柑果汁、砂糖、レモン果汁を入れ、半分くらいの量になるまでグツグツ煮詰める。
2
ボウルにマーガリンと砂糖の2/3を入れ、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
3
黄身を1個ずつ入れて混ぜる。牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
4
卵白は別のボウルで残りの砂糖を入れしっかり泡立てる。
5
3のボウルに4の卵白の半分入れて混ぜる。
6
ホットケーキミックスを加えて混ぜ、残りの卵白を入れて混ぜる。
7
バターを塗り粉をはたいた型に生地をいれ、すうかい10㌢ほどの高さから落とし空気抜きをする。
8
170℃のオーブンで45分焼成☆少し生地が多かった?穴の部分に流れて副産物も生まれました(笑)
9
あら熱が取れたら、刷毛で伊予柑シロップを生地にしっかり塗る。底の部分からもシロップを染み込ませる☆
10
ラップでつつみ半日ほど置いたら完成ですヾ(o´∀`o)ノ
みんなの投稿 (1)
昨日アップしたカンパーニュは、3人の息子さんがいるブロ友さんに送ったのだけど、 ペコ友さんにも受験生のママがいました!

今一番の頑張りをしている受験生と親御さんの皆さんに…
応援のクグロフケーキ焼きましたヾ(o´∀`o)ノ

愛媛の伊予柑☆いい予感~♪←CMやってました(笑
伊予柑果汁でシロップを作って、クグロフケーキにたっぷり染み込ませました☆
ジュワッと伊予柑の果汁が口いっぱい広がりいい香りのケーキになりました☆

先日、3分クッキングでみかんシロップのクグロフケーキを見て作ってみたかったの(o´∀`)b

で、朝から意気込んで さあ、材料量るよーって時に…キッチンスケールエラーってでて直らない(゜ロ゜;)
電池入れ替えてもダメだった(つд`)

なので、粉はホットケーキミックスを使い(一袋200g入りなので)
後は計量スプーンで(笑)

材料別の計量スプーンの重さはこちら↓
・砂糖(上白糖)
    小さじ1…3g 大さじ1…9g
・マーガリン
    小さじ1…4g 大さじ1…12g
・牛乳 
    小さじ1…5g 大さじ1…15g #お子様 #みかんを使ったスイーツネタ #おかし・デザート