SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
私この『かんざし』がすごく好きでね(≧∇≦*)
高知行ったら必ず【浜幸はまこう】さんというお菓子屋さんによって『かんざし』を買って帰るの( ´艸`)
でも、お隣県とは言え、1~2時間で行って帰れる距離じゃないのでね…
家で作れたらいいなって思い作ったお菓子です。
思いつきで作ったので、失敗すること2回(笑)
ホイルの巻き方やら温度など調整して3回目できれいに焼けたので投稿してみたよ(o´∀`)b
でも、生地のしっとりさがまだまだなのよね(^◇^;)
今回はホットケーキミックスを使ったのだけど、薄力粉でも作ってみようかなぁ(゜∀゜ゞ)
一応今回作ったレシピはこんな感じ☆
・バター 80㌘
・砂糖 40㌘
・卵 2個
・ホットケーキミックス 100㌘
・コアントロー 大さじ1(無くても可)
ボウルに柔らかくしたバターをホイッパーでしっかり混ぜる。
砂糖を入れしっかりすり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせ、コアントローを加える。
アルミホイル(25㌢幅)を15㌢ずつ切る(10枚用意)
長方形の1/3位のところに大さじ1の生地を置く。
スプーンで生地を少しならし、あんこや、チョコ、甘納豆などを乗せたら、上からまた大さじ1の生地を乗せる。
アルミホイルを端からくるくると包んで行く。
包んだ両端を内側に折り返えす。
オーブン予熱なし
170℃で25分焼成☆
文章だけの説明じゃわかりにくいので、ブログに写真入りで載せてみました(o´∀`)b
良かったら見に来てね(∩´∀`∩)
#お子様 #おかし・デザート