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手料理
  • 2015/08/13
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基本のプレーンシフォンケーキ♪

レシピ
材料・調味料
卵白M
5個分
砂糖
60㌘
卵黄
3個分
米油(サラダ油)
50cc
牛乳
60cc
薄力粉
60㌘
バニラオイル
適量
作り方
1
卵白に砂糖を数回にわけて加えながら確りとしためれんげを立てていきます。オーブンは180℃に予熱しておく。
2
違うボウルに卵黄が白っぽくなるまで混ぜ 油を加えもったりするまでよく混ぜたら牛乳 ふるった薄力粉を加え混ぜます。
3
バニラオイルを適量たらしたら1のメレンゲを1/3加え ホイッパーでよく混ぜます。また その1/2のメレンゲを加えボウルのそこから持ち上げるようにホイッパーてゆっくり混ぜます。
4
最後に全部メレンゲを加え へらに持ち変えて メレンゲの固まりがなくなるように底からよく混ぜたら 型に高い位置から流し込みます。お箸などで2周くらいクルクルして気泡を消します。
5
軽くトントンしたら オーブン下段へ180℃で30分焼きます。焼き上がったら 裏返しにしてあら熱がとれたら 型から外して出来上がり!
みんなの投稿 (1)
娘さんのリクエストで
プレーンシフォンケーキを久しぶりに焼きました。

娘さん 大人食い ホールごと
かぶりつきました(笑)

そんな様子は
ペコリblogに UPしてあります:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

#定番 #おかし・デザート
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