• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/22
  • 93

苺酵母でチョコマフィン~しっとり ぅまぅま♪

みんなの投稿 (1)
今日の酵母スィーツ♪

昨日 ぁんこサンのレシピから
苺酵母種で チョコマフィンを焼きました。

シットリした生地で ぉぃしぃょ~(о´∀`о)

これからゎ パンだけでなく
スィーツも酵母を使っていこぅと思ぃます♪

☆チョコマフィンレシピ 小さなマフィン型 10個☆
薄力粉 90㌘
ァーモンドプードル 20㌘
純ココァ 20㌘
砂糖 50㌘
ケーキ用マーガリンまたゎバター 50㌘
塩 少々

牛乳 100㌘
酵母種 25㌘
(酵母液 25㌘でもOK 牛乳を95㌘にする)

チョコチップ 50㌘
クルミ 30㌘


1 マーガリンまたゎバターを室温にして
薄力粉 ァーモンドプードル 純ココァ 砂糖 塩とホィッパーで
サラサラ状態まで混ぜる。

2 酵母種と牛乳ゎ合わせて 馴染ませてから
1に加えてツヤがでるまで 混ぜ ラップして
室温で一次発酵 4~6時間くらぃ。
(見た目 ほとんど変わらなぃけど 生地の下のほぅが
フンワリ 気泡が入り軽ぃ感じになります!)

3 生地を軽く混ぜて チョコチップとクルミを入れてから
型に入れて 170~180℃で20分くらぃ焼く。

* 一次発酵ゎ室温に2時間くらぃおいてから
一晩 野菜室に入れてしまって 翌日焼ぃたけど
大丈夫だったょ♪




#見習い #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #おかし・デザート