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昨日 ぁんこサンのレシピから
苺酵母種で チョコマフィンを焼きました。
シットリした生地で ぉぃしぃょ~(о´∀`о)
これからゎ パンだけでなく
スィーツも酵母を使っていこぅと思ぃます♪
☆チョコマフィンレシピ 小さなマフィン型 10個☆
薄力粉 90㌘
ァーモンドプードル 20㌘
純ココァ 20㌘
砂糖 50㌘
ケーキ用マーガリンまたゎバター 50㌘
塩 少々
牛乳 100㌘
酵母種 25㌘
(酵母液 25㌘でもOK 牛乳を95㌘にする)
チョコチップ 50㌘
クルミ 30㌘
1 マーガリンまたゎバターを室温にして
薄力粉 ァーモンドプードル 純ココァ 砂糖 塩とホィッパーで
サラサラ状態まで混ぜる。
2 酵母種と牛乳ゎ合わせて 馴染ませてから
1に加えてツヤがでるまで 混ぜ ラップして
室温で一次発酵 4~6時間くらぃ。
(見た目 ほとんど変わらなぃけど 生地の下のほぅが
フンワリ 気泡が入り軽ぃ感じになります!)
3 生地を軽く混ぜて チョコチップとクルミを入れてから
型に入れて 170~180℃で20分くらぃ焼く。
* 一次発酵ゎ室温に2時間くらぃおいてから
一晩 野菜室に入れてしまって 翌日焼ぃたけど
大丈夫だったょ♪
#見習い #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #おかし・デザート