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手料理
  • 2015/04/10
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ハートの輪をつなごうプレッツェル

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
ドライイースト
1g
3g
砂糖
10g
バター
10g
ぬるま湯
110g
お湯
700ml
重曹(タンサン)
20g
岩塩ワッフルシュガー胡麻けしの実
お好みで
作り方
1
☆の材料をホームベーカリーで捏ねる。20分発酵は10分
2
6等分してベンチタイム10分
3
横長にしっかり伸ばして空気を抜きくるくる巻いてとじ目はしっかりとじる。その状態で5〜10分ベンチタイム生地を休ませる事で伸ばしやすくします。
4
長さ50センチまでのばす。
5
このような成形になります。あらかじめクッキングシートをカットしておき上にのせます。スチームオーブン35度10分発酵。取り出してお湯が沸くまで常温で発酵をとります。オーブン220度余熱開始。
6
フライパンにお湯を沸かし重曹を溶かします。弱火にして片面20秒ずつ茹でます。この時の温度は90度くらいグラグラ沸騰させないでください。クッキングシートははがれます。
7
天板にオーブンシートをしき生地をのせお好みのトッピングをして太い部分にクープを開ける。オーブン220度20分焼成。
8
こんな感じで表面はカリッと中はモチっと焼けます。
みんなの投稿 (1)
600投稿のお祝いコメントをたくさんありがとうございます♡

今日はプレッツェルを焼いてみました
♪(*≧艸≦)


ドイツのパンBrezel プレッツェル♡

劇薬 苛性ソーダを使って作るのですが、
それは手に入りにくいので、重曹で作りました♪

岩塩をふりかけたもの、胡麻、けしの実、子供仕様にワッフルシュガーとトッピングを変えましたがどれも美味しかったです(*≧艸≦) #世界の料理 #パン・ピザ