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手料理
  • 2015/02/02
  • 648

ジューシーおからハンバーグ

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
280g
鶏ひき肉
120g
玉ねぎ
1個
おからパウダー
大さじ2
大さじ4
マヨネーズ
大さじ3
胡椒
少々
ナツメグ
少々
1個
ベーコン
4まい
サラダ油
適量
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにしてフライパンにサラダ油をしきあめ色になるまで炒めて冷ます。
2
おからパウダーに水を含ませる。
3
ボウルに卵をときほぐし、ベーコン、サラダ油以外の材料を入れてしっかり捏ねる。この時、材料はしっかり冷やしておく。
4
4等分に分けて丸めてベーコンを巻きつけ空気を抜く。フライパンにサラダ油をしき強火で焼き目をつけひっくり返して蓋をする。弱火にしておよそ10分 厚みにもよります。調整してください。
5
ひっくり返して蓋をして3分つまようじをさして透明の液体が出てきたら焼き上がり。
6
温めたデミグラスソースをかける。
みんなの投稿 (1)
友達から牛肉を使わないおからパウダーを使った固くないハンバーグのレシピ教えて〜との事で作ってみました♪

注文多いし(笑)

本来は和風にしますが今回はベーコンを使って洋風にしてみました♪

肉汁がしっかりでて柔らかく作れましたよ

焼き過ぎ注意
ふっくらと中心が盛り上がってきたら焼き上がりに近いです。何度もつまようじをさしてしまうと肉汁がですぎてしまいます。

マヨネーズが肉汁たっぷりの秘訣
酸味は残りません。

友達に作ってもらって喜んでもらいたいな〜〜♪ #簡単・スピード #外で食べたい褒められ弁当レシピネタ #お肉