• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/05
  • 150

味噌豆腐ハンバーグとハニーマスタードドレッシング

みんなの投稿 (1)
ヘルシーでボリューム感いっぱい
冷めても柔らかいのでお弁当にも使えます♪
玉ねぎを炒めないのでシャキシャキ感が残りますо(ж>▽<)y ☆

☆º°˚*☆ レシピ ☆º°˚*☆

味噌豆腐ハンバーグ 4人前

牛豚合挽き肉 300g~350gくらい
木綿豆腐 1丁
玉ねぎ 1個
合わせ味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ2
にんにくチューブ5ミリほど
生姜チューブ 5ミリほど
塩、胡椒 少々
酒 大さじ1

サラダ油 大さじ1

付け合わせ
長芋 10センチほど
細ネギ 1本

1.玉ねぎみじん切りにする。
*炒めません この方がシャキシャキ感残ります。

2.豆腐に何箇所か切り込み入れてレンジで水切りします。
*700wで3分しました

3.片栗粉、にんにく、生姜、塩、胡椒、味噌、砂糖、酒、玉ねぎをよく混ぜる。

4. 3に水切りした豆腐とひき肉を入れてよく混ぜる。
*豆腐は冷やしておくことと水切りはしっかりしていなくても大丈夫です。

5. 4つに分けてサラダ油をしいたフライパンで焼く。

6.長芋をみじん切りにしてハンバーグに乗せ小口ネギを散らす。


このレシピは玉ねぎを炒めない、パン粉を入れない、味がしっかりついているのがポイントです♪

つなぎに卵入れず片栗粉をいれてあるのでつみれにしても良いですね

って!巨大つみれか?(笑)

大葉を入れたり貼り付けたり
胡麻をいれたり
一味唐辛子いれたり
アレンジ自由です♪

ハニーマスタードドレッシング
☆º°˚*☆ レシピ☆º°˚*☆

蜂蜜 大さじ1~2
粒マスタード 大さじ1
レモン汁 大さじ1~2
酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩、胡椒 少々

お好きな野菜にかけてお召し上がりくださいо(ж>▽<)y ☆ #簡単・スピード #【カップルキッチンコラボ】簡単なのに大満足!お友達に作ってあげたい一品ネタ #お肉