• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/05
  • 57

しゃなママさんのカスタードプリン

みんなの投稿 (1)
昨日の夜にペコリを見ていて、しゃなママさんのカスタードプリンを見てそのままキッチンへ(*^▽^*)

今日は冷え冷えもういただきましたが
めっちゃ美味しいよ〜о(ж>▽<)y ☆

レシピはしゃなママさんの倍量でバニラビーンズ入りのバニラエッセンス入れました♪
使った器が分厚いのと卵液の量が違うので加熱時間を変更しました。

☆º°˚*☆ レシピ ☆º°˚*☆

マグカップ5個分

卵 4個
牛乳 500mL
砂糖 100g
バニラビーンズ入りバニラエッセンス 少々
*カラメル
砂糖50g
水 大さじ1×2

1.鍋に砂糖と水大さじ1を入れて揺すりながら濃いキツネ色に煮詰める。そこに大さじ1の水を入れる。この時激しく飛び跳ねるので火傷に注意します。
出来たカラメルをマグカップに入れる。

2.ボールに卵を割りほぐしておく。
牛乳と砂糖を火にかけ沸々したら火を止め卵液のボールに入れてバニラビーンズ入りのバニラエッセンスを入れてよく混ぜたらザルでこしてカップに均等に流し入れる。

3.鍋にカップの高さの半分になるぐらいのお湯を沸かしカップを並べる。
蓋をして弱火で12分火を止めそのまま放置してカップを取り出しあら熱を取る。冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり〜♡

なめらか〜美味しい〜お店で買うことなくなるね(*^.^*)

しゃなママさん簡単で美味しいレシピありがとうございますо(ж>▽<)y ☆ #簡単・スピード #モナ・リザモチーフのお料理やモナ・リザをイメージしたお料理ネタ #おかし・デザート