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出勤前、朝のうちに豚バラを塩麹に漬けておき、(薄いので直前30分〜1時間くらいで充分かも。)にんにくしょうがを加えてもみこみ。
シリコンスチーマーに、
ほぐしたえのき→もやし→豚バラ→アスパラの順番に重ね
レンチンするだけ(笑)。
*さやいんげんの簡単ナムル。
↑加熱時間の間にさやいんげんの下処理をして、
こちらもレンチン→熱いうちに、塩小さじ1/4を加えて和え→ごま油少々と青海苔をくだいてかけるだけ♪
熱いうちだと、味が入りやすくて、茹で塩+味付けより、塩分が減らせます☆
し、なにより、ごま油&青海苔の香りがたまりません( ^ω^ )
*黒豆ごはん♪
大粒の場合は、長めの炊飯時間にしたり、蒸らし時間をおいたり工夫がいりますが、
(それでも、豆類につきものの、先に豆だけ半日浸水、などはしておかなくてもできますよー!)
これは小粒の黒豆なので、帰宅後早炊きモードでスイッチポン!でできます(*^^*)
ごはんがちょっと特別だと、品数が一品増えた感じになって、手抜き感が減りますし(・Д・)ノ
楽チンしたい日の晩ごはん、です(笑)m(_ _)m
#簡単・スピード #秋の味覚いっぱい♪炊き込みご飯ネタ #お肉