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手料理
  • 2014/01/26
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さっぱり!蓮根もちもちバーグ

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冷凍庫の残り物のそうざらえー(笑)

すりおろして水切りした蓮根6対豚ミンチ4で100g位弱のハンバーグにし、そこに片栗粉と白出汁とおろし生姜を各小匙1弱程度入れ、ハンバーグ型にしたら両面にスライスした蓮根をはりつけ、フライパンに胡麻油少々で両面をカリッと焼き、お酒少々を入れて蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
焼き上がった蓮根バーグを器に盛ったら…その上に、ポン酢、塩ごく少々、胡麻油、白出汁をよくかき混ぜたものに、大根おろし、千切り大根、貝割れ、胡麻をあわせたものを入れ、蓮根バーグにこんもり盛って糸唐辛子をトッピングしたら完成。

蓮根もちのようなモチモチ感も多少あり、お肉がはいることでメインにもなって、ポン酢と大根おろしのさっぱり感も手伝い、食も進みます♪ #あまりものでつくる #【毎日放送「弁当少女」コラボ】寒さに負けるな!ビタミン豊富な野菜たっぷり弁当! #おやさい