• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/27
  • 130

無添加で安心❣️お弁当やご飯のお供に「海苔の佃煮」

レシピ
作り方
1
ヽ(^◇^*)/ 材料です❣️
2
📍お鍋に水あめ(蜂蜜)以外の材料入れる※ 海苔はちぎって※ 梅干しは種を抜いて📍火にかける
3
📍混ぜながら煮詰める📍ヘラでなぞって鍋底が見える程度になれば火を止める📍最後に水あめ(蜂蜜)混ぜる
4
😋炊きたての🍚にのせて‼️
5
空き瓶に移して冷蔵庫で保存します➰特製海苔の佃煮➰😊よければ作ってね❣️
みんなの投稿 (1)
🍚ご飯が何杯でも食べられる😋➰

梅干しとひじきを入れた
我が家の特製【 海 苔 の 佃 煮 】

〜無添加で ♡安心 ♡安全〜

湿気ってしまった焼き海苔や
色あせた物で充分OKですヽ(^◇^*)/ ワーイ

☘甘さも辛さも控えた薄味仕立て💕

ご飯のお供やお弁当
お酒の肴にもぴったりです〜‼️

日持ちは 冷蔵庫なら 1 週間〜1 0 日
冷凍保存も可能です😊

(o^^o) よければ是非 お試し下さいね。

🍚🍙🍚🍙🍚🍙🍚🍙🍚🍙🍚🍙

【 海 苔 の 佃 煮 / 梅 & ひ じ き 】

・焼き海苔 5枚

・梅干し 1個
※(塩分6%の蜂蜜梅使用しました)

・乾燥ひじき 5g ※水で戻す

・お水 1カップ(200g)

・酒 15g

・砂糖 10〜15g
※(蜂蜜の甘さや塩分 好みに応じて調整してね)

・本みりん 15g

・醤油 30g

・水あめ又は蜂蜜 15g

#母の日につくりたいお料理ネタ
もぐもぐ! (1)