• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/10
  • 240

ෆ⃛̑̑petit macchaෆ⃛

レシピ
作り方
1
ヽ(^◇^*)/ 材料です!
2
最初にチョコとバター溶かす
3
たまごと三温糖をすり混ぜる
4
人肌程度冷ましたa.混ぜる
5
粉類を振り入れ滑らかに混ぜるここまで わずか5分ほど‥‼️(o^^o)これで生地は完成❣️
6
プレーンは型の8割程度
7
こちらは先に少量の生地入れ粒あん→生地の順に‼️
8
【 焼成 】170度 約8〜10分※小さな型は 焼きも短時間‼️※焼き過ぎに注意❌※竹串でチェックしてね!
9
ぷっくり 綺麗に焼けました❣️粗熱取りラップをかけて翌日〜しっとり食べごろです♡
10
(o^^o)とっても美味しいょ❣️
みんなの投稿 (1)
( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ かわいい抹茶のプチフール♡

こちらもレンジで溶かして混ぜるだけで
とっても簡単に出来ちゃいますょ❣️

今回、半量に粒あん入れて焼きましたが
チョコや甘納豆など好みに合わせて
色々アレンジも楽しめます☆彡
プレーンタイプは
仕上げに粉糖をかけるだけでもOK!

*板チョコ1枚 *たまご 1個で
ひと口サイズのプチフールが20個分!

バレンタインにもぴったりです
よければ是非お試し下さいね(o^^o)

【 抹茶のプチフール 】20個分
a.ホワイトチョコ 1枚
a.バター 50g

b.たまご 1個
b.三温糖又砂糖 30g

c.薄力粉 35g
c.抹茶 8g〜
c.アーモンドパウダー 15g
※(無ければ薄力粉 10g足して45gにする)
c.ベーキングパウダー 1g

[ フィリング ]
・粒あん 適量

#大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ