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手料理
  • 2015/09/03
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冷凍梅☆梅シロップで

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冷凍しておいた熟した梅♡
生梅の時とは比較にならない速さでシロップ完成!

シロップは炭酸水で割るとシュワシュワで美味(^^)

残った梅は、圧力鍋にひたひたの水を入れ今回は1分→自然冷却
使用梅によって圧をかける時間を調整。

形が綺麗な梅を使い、圧力鍋に残っている2番シロップ?と溶け残った凍り砂糖をアガーで固めゼリーを作りました。

形が崩れたものは種から外して甘味を足してジャムにしたり、甘味を醤油に変えると甘目の練り梅。
練り梅におかかを混ぜておにぎりも超美味!

種のみをお醤油に漬けておくと、梅醤油。
梅煮やドレッシング、かけ汁などに利用!

#ドリンク #おかし・デザート