• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/09/04
  • 142

意外と…あっさり食べられる~豚の角煮~お肉は…ほろほろ♪

みんなの投稿 (1)
台風が近付いてるので…お天気良くないですねぇ
東京地方…
まだ、それほど雨は降ってません
気温は…高くはないけど~蒸し暑くなりそう

さてさて…
豚バラ肉のブロックをコトコト…コトコト…
ひたすら煮込む…簡単メニュー
1人暮らしの頃から作ってる~定番料理♪

まずは…手抜き!鍋のまま
豚バラ肉ブロックの表面をこんがり焼いて
その鍋に…お水、ショウガ皮付きスライス…
にんにく、長ネギぶつ切り、鷹の爪…
水分量に注意しながら~煮込む
時間があれば…何時間でも

だいたい…夕食の準備中か
夕食の片付け後に調理を開始して~のんびりする頃まで
就寝前に冷めたモノを冷蔵庫へ

翌朝…余分な脂が白く固まるので
それを全て取り除きます
脂のない状態で煮込んで味付け…お好みで
和風顆粒だし、みりん、醤油…など

ちょっと手間はかかるけど…
お肉は柔らかくて~ほろほろ♪
余分な脂は無いけど…パサパサじゃないのがいいかも
美味しいから作ってみて!
#男メシ #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ #お肉